DLC, DLUO ... c’est quoi ?
Les produits alimentaires préemballés comportent une mention indiquant la date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO). Pour éviter le gaspillage alimentaire, il est nécessaire de bien les comprendre.
Les produits alimentaires vendus dans un conditionnement doivent indiquer un délai pour la consommation. Les denrées périssables, à conserver au frais (la température de conservation est indiquée clairement sur l’étiquetage) présentent généralement une date limite de consommation (DLC). Cette DLC est indiquée sur le conditionnement par la formule « A consommer jusqu’au... ». Elle s’applique à des produits susceptibles, après une courte période, de présenter un danger pour la santé humaine, comme la viande vendue en barquette par exemple.
A l’inverse, certains produits stérilisés ou présentant une faible teneur en eau comportent une date limite d’utilisation optimale (DLUO). C’est le cas par exemple des gâteaux secs, ou encore des boites de conserve. Une fois la date passée, la denrée ne présente pas de danger mais peut en revanche avoir perdu tout ou partie de ses qualités : goût, texture... Sur le conditionnement, la DLUO est indiquée par la formule « A consommer de préférence avant... ». Le dépassement de la DLUO ne rend pas l’aliment dangereux : l’aliment peut donc encore être commercialisé et consommé. Il n’est pas nécessaire de jeter les produits concernés quand la DLUO est dépassée, sauf en cas d’altérations du produit.
La DLC et la DLUO sont avant tout des mesure de prévention des risques d’infections d’origine alimentaire. Comment définit-on la date de péremption ?
La date de péremption ne dépend pas seulement des caractéristiques des aliments. La qualité des matières premières, le site de production, le degré de maîtrise de la technologie mise en œuvre, le circuit de distribution … entrent aussi dans la détermination de la date de péremption.
23 fruits et légumes pour le mois d'avril
Légumes
Ail
Asperge blanche
Bette
Carotte
Chou blanc
Chou rouge
Chou-rave
Céleri
Epinard
Laitue romaine
Oignon
Petit oignon blanc
Radis
Fruits
Avocat
Banane
Citron
Fruit de la passion
Kiwi
Litchi
Mangue
Papaye
Pomme
Fruits & légumes de saison
Initié par la Région en 2004, le label régional "Bien Dans Mon Assiette", riche de sens, valorise la qualité liée à celle des produits de nos terroirs dont ceux issus de l'agriculture biologique et au savoir faire culinaire des équipes. Cette action correspond d'ailleurs à l'un des engagements de la charte régionale qualité.
L'opération implique que soient servis, au cours de l'année scolaire dans les établissements, plusieurs repas labellisés BDMA. Le respect du label implique le respect de la recette choisie sur le mois considéré et une valorisation minimum du produit du mois, des producteurs et des filières impliquées.
Site réalisé par le chef de cuisine David G